注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碳纤维电地暖铁岭分公司雨过天晴

真挚交友、积累智慧、友善和谐.欢迎经常来我的小舍作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!雨过天晴在网易博客大家庭,希望认识到更多的朋友。我生活在煤电之城,小品、体育冠军、红楼研究之乡--辽宁省铁岭市。我的原籍是著名的泉城济南,铁岭是我美丽的第二故乡。 让我们 用语言和音乐分享心情,用文字和照片记录生活,用真诚交流展示自我…。 希望大家常来我家作客。祝愿所有的亲朋好友永远健康幸福、开心快乐! 我的QQ306914752

网易考拉推荐

你是瓷的白  

2016-03-27 14:16:34|  分类: 酷男靓女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是瓷的白 - 雨过天晴 - 碳纤维电地暖铁岭分公司雨过天晴

 白的花,白的云,白的瓷,都美,只要是白。
比如珍珠梅,简单得只是白,素一分,清一分,净一分。小桥宅边,黛瓦檐下,一串串,一挂挂,远看近赏,心清和,朗润。
五月骨朵,珍珠般明净,一直到十月,绽一层层瓣,吐一丝丝蕊,尽是白。鹅黄嫩绿时,骨朵小小,如珠温润;梨花落尽时,仍花明色净,姹紫嫣红中,仿佛映雪;直到柳色退去,枫红菊黄,依旧白,白到底,白到凉。
有些美,就是简单的白,素净,寂美。
瓷的白,映着青花、蓝花,寂清,内敛。那白,如雪初霁,山衔月,干净,清丽,让人心生怜美;青或蓝,可浓可淡,浓藏静气,淡养雅趣,幽寂,空灵,尽是幽微之妙。捧一只白瓷碗,端一碗清凉水,凝神间,青山外,白云起,仿佛有人影绰绰。
花的白,透着凉,是为了留住你;云的白,游在天,是为了带走你;而瓷的白,很静,只静在那里,其中有山水相依,草木掩映,它让时光慢下来,去留由你。
喜欢当代画家马硕山的“青花瓷”系列作品——浓墨老藤椅、屏风、木桌,桌上三两茶杯,配着或瘦高或敦厚花瓶,瓶白,染着青,瓶里插清凉的花。一眼看去,那墨的黑,衬着花的青,妙契无言。
可以说马硕山将黑与青运用得拙朴深邃,墨的黑,淋漓如泼,花的青,清凉如水。有读者见我转发的画作后留言评说:墨色打底,花枝斜插,喜人处最是那打坐的青花。
是的,那青花,坐在瓷的白里,才映得出花影婆娑,青山悠然。那白,温柔,缱绻,在一片墨里,如月色、雪光,在某个黄昏,静静落下来,落在宣纸上,落成往事,皎洁,清和。再看,在那一片白映衬的微花细草、山石清泉里,仿佛走着一个人,披一身云一身月而来。
这时的时光,很慢,很静。因为慢,因为静,时光变得曼妙,往事变得温柔。
记得很久以前去看一个人,很远的一段路,每天听着火车枯燥的咣当声,不知道这样的行程有没有意义。无聊中,看到一篇文章,一直记得开篇,作者小心捧起一盏白瓷杯时,感觉心都疼了起来,那种白,让人恍恍惚惚,像是它突然就会裂成碎片。
那一段路,从此成了我生命中最纯洁、毫无噪音的美好回忆。因为我相信,懂得珍惜的人,必定有瓷的质地,更有瓷的光泽。有的人,有的时光,就是瓷的白。
这样的白,纯净,无杂色,仿佛时间都不在场,因此永不退色;这样的白,安静,无噪音,好似世事都远离,只留下一个人,等你与她相逢,与她诉说。
那么慢地抵达一个人,那么静地想念一个人,一生能有这样的一程,如遇桃花流水,白云深处。从此,走过所有的路,去过所有的地方,都有个如白瓷般的人,在那些清浅的时光里,与你对视,与你耳语。
我知道,在我的世界里,你是瓷的白,是一首旖旎的诗,一个写了又写的字,一段珍重的好人生。
我希望,在你世界里的我,曾做过一首诗的韵脚,一个字的偏旁,一段人生的旁白,从此不惊世,不扰心,不咸不淡,不疾不徐,慢慢地,静静地,走在往事的路上。
让走过的草径收留足音,行过的巷子窗棂雕花;让时光的存在,如一串红果,插在你的白瓷瓶里,越凉越饱满喜人,如一杯清水,映在你的白里,越淡越沉敛自持。为的是,能配得上你如瓷的白。
有些人的好,如瓷的白,就在低低一低眉时,她让时光变慢,往事变温柔。

你是瓷的白 - 雨过天晴 - 碳纤维电地暖铁岭分公司雨过天晴

 
文:白音格力    图片:刘婉容
 转载自天涯风清
雨过天晴转载并整理制作

你是瓷的白 - 雨过天晴 - 碳纤维电地暖铁岭分公司雨过天晴

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017